الاكلات الشعبيه المميزه ذات النكهات الرائعه فى منطقه الجزيره العربيه والخليج
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشتهرت الخليج بالعديد من الاكلات الشعبيه المميزه ذات النكهات الرائعه منذ قديم الزمان ..
جبت اليوم مجموعه من الاكلات الشعبيه نظرا لاختلاف طرق تحضير بعض الاكلات في مختلف مدن الشرقية
اول الاكلات الشعبيه
العيش الحساوي
ومكوناته الحساوي واللحم او الدجاج والبصل والطماط والبهارات وماننسى طبعا اذا كان للمرأة الوالد يضاف اليه الحلبه والثوم والسويده
************
المجبوس
وهذه اكله كل الخليجين يحبونها بجميع انواعها اللحم الدجاج السمك الربيان
ومكوناتها العيش والبصل الطماط ... والبهارات طبعا تختلف من بيت لاخر في ناس يستخدمون بهارات مشكله وفي بعض يعتمد على الكركم بالفلفل والومي عمان
***************
المموش
وهي اكله تحتوي على الربيان المجفف والماش واللوبه والعيش والبصل والطماط والسلق .. وكانو يسوونها اول وقت اللي ماعندهم لحم او دجاج .. وياكلونها مع البيض المسلوق
*********************
الثريد او التشريبه
وهي عباره عن مرق لحم مع خضار وتصب فوق خبز مسح او خبز ابيض او خبز حمر
**************
باجة كراعين
وهي عباره عن كراعين غنم او بقر كل واحد ورغبته مسلوقه مع شوي بصل وطماط وثوم وتقدم مع الخبز اما الابيض اوالحمر
******************
الساقو
وهو عبارة عن ساقو ,هيل, زعفران, سكر, زيت
***************
الخنفروش
وهو عبارة عن كوب سكر
كوب سميد
كوب طحين بالخميرة
ماء ورد
هيل وزعفران
ملعقة طعام دبيس
2 بيضة
***********
البلاليط
وهو عبارة عن شعرية, سكر , زبد, زعفران
***********
المحمر
وهو عباره عن عيش مشخول بس يكون بالسكر او الدبس والهيل
والزعفران بدل الملح ويقدم مع السمك المقلي
************
الممروس او الخبيصه
وهي عباره عن طحين بر مع سكر او تمر مع الهيل والمسمار والحلوه والزبد .. اكيد ماننساها لها دور كبير في الاكل الحساوي
**************
الهريسه
حب هريس لحم او دجاج طماط وملح وماي ونخليها تطبخ لمده طويله وبعدين تنضرب وتتصطع بالزبده المذوبه في الصحن
***********
العصيده
هي عباره عن طحين وسكر او تمر او دبس وتنطبخ بعدين تنضرب وتتصطع في الصحن بالزبده
***********
الجريش
وهو عباره عن جريش لحم او دجاج بصل طماط لبن او روب وينطبخ وبعدين ينضرب ويتصطع بالدهن ( الزبده المذوبه )
***********
المفلق
وهو عباره عن مفلق محمص على النار وبعدين يطبخ مثل المجبوس مع لحم دجاج او ربيان طبعا مع بصل طماط وبهارات
***********
المحلبيه
هي عباره عن حليب نشا وسكر وهيل وزعفران وماي ورد
**********
خبز المسح
المقادير :
4 كاسات دقيق اسمر
1 م .ص ملح
ماء للعجن
الطريقه:
تعجن جميع المقادير معا وتترك مدة ربع ساعه ثم يسخن الصاج او التاوه
حتى يكون حامي جدا ويمد عليه العجين ويكون العجين طري ونتركها حتى تنضج
وتطبقيها على بعض وما يحتاج تقلبيها على الوجه .
**************
محروق صبعه
وهذه الاكله تعتبر اكلة الفقراء لانها من غير ايدام ... وتعتمد على البصل والطماط والصلصه والملح والبهارات وبعد ما نحمسهم نضيف لهم خبز ابيض (عادتا يكون غبيب او بايت ) مقطع ومرشوش بشوية ماي ويترك على نار هاديه وعند التقديم يدهن بالدهن ( الزبده )
وممكن نضيف لها بعض الخضار مثل البطاطس والكوسه والجزر في الحموس
**************
عصيده بيضه
مع انها مو بيضه ... وهذه العصيده طعمها مالح
وتتكون من
طحين - ربيان - لوبيا - ماش - بصل - طماطم - حلبه وملح وبهارات
بعد ماتنطبخ تنضرب وتتسطع بالزبده
وان شاء الله تكون عجبتكم الاكلات الشعبية الخليجية
وعوووافي على قلوبكم